- 6750 просмотра [ов]
Рейтинг: 5 / 5





Республика Казахстан – государство Центральной Азии, с уникальным географическим положением на стыке двух континентов - Европы и Азии. Простираясь между Каспийским морем, Уралом, Сибирью и Средней Азией Казахстан занимает площадь, равную 2724,9 тысяч кв. км и занимает по этому показателю среди стран мира девятое место.
Государственный строй – унитарная республика; глава государства - президент; глава правительства - премьер-министр; двухпалатный парламент состоит из Сената и Мажилиса; денежная единица - тенге (пишется KZT); столица - Астана.
Сегодня, по оценкам международных экспертов, Казахстан входит в число наиболее привлекательных для иностранных инвестиций стран мира.
По рейтингу Индекса привлечения прямых иностранных инвестиций за 2005-2007 годы, публикуемой Конференцией ООН по торговле и развитию в ежегодном докладе «World Investment Report», Республика Казахстан заняла 23-е место из 141 стран. Согласно опубликованного в 2010 году Всемирным Банком отчета о легкости ведения бизнеса - "Doing Business 2011" Казахстан занял 59 место среди 183 стран мира, охваченных его исследованием, что явилось результатом уменьшения в 2008-2009г.г. налоговой нагрузки на компании (совокупная налоговая ставка снизилась с 41,7% от прибыли до 35,9 %) . Более детальным индикатором (по 12 параметрам из 126 критериев) глобальной конкурентоспособности экономики нашей страны может служить рейтинг, определяемый ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) – независимой международной организацией в Женеве, по которому Казахстан в 2009 г. находился на 67 - месте (из 133 стран). Другим авторитетным международным рейтингом конкурентоспособности, для составления которого Швейцарский институт IMD (Международный институт развития менеджмента) использует еще подробные (329) критерии сравнения по 55 наиболее развитым странам (среди них Россия, Украина и Казахстан), наша страна в прошлом году поднялась на три ступени и заняла 36- место , опередив Россию, Бразилию и других . В 2009 г. Казахстан впервые вошел в список стран с высоким уровнем Индекса человеческого развития (82), ежегодно определяемого ООН среди ее членов. В 2009 году служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменила прогноз по рейтингам Республики Казахстан с «Негативного» на «Стабильный».
За период с 1993 года в казахстанскую экономику привлечено около 81,8 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. Основными странами - инвесторами Казахстана являются: США (17,5 млрд. долл. США. 21,4%), Нидерланды (13,4 млрд. долл. США, 16,4%), Великобритания (6,6 млрд. долл. США, 8,3%).
Валовой внутренний продукт Казахстана за 1 полугодие 2010 года составил в текущих ценах 9133,5 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2009 г. реальный ВВП вырос на 8%. В структуре ВВП доля производства товаров составила 41,6%, услуг - 56%.
Достигнутые показатели обусловлены созданным в Казахстане благоприятным бизнес-климатом, поддерживаемым совершенным инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки инвестиций, а также экономической и политической стабильностью.
Политическая и экономическая стабильность - Казахстан имеет 3 главных фактора, которые привлекают иностранных инвесторов; политическая стабильность, стабильное экономическое развитие, хорошо развитая финансовая система.
Помимо наличия благоприятного инвестиционного климата, одним из основных факторов, влияющих на принятие инвестором решения о вложении инвестиций, является масштаб рынка сбыта и наличие энергетических ресурсов.
Республика располагает богатыми запасами полезных ископаемых. В стране сосредоточено более половины мировых запасов хрома, ее недра содержат свинец, цинк, медь, серебро, золото и др. Казахстан занимает первое место в мире по запасам вольфрама, второе – по фосфорной руде, третье – по марганцу, четвертое – по свинцу и молибдену, восьмое – по железным рудам. К числу ведущих отраслей промышленности относятся цветная и черная металлургия. Благодаря высокому уровню качества пользуются спросом и конкурентоспособны на мировом рынке казахстанская медь, свинец, цинк и кадмий. По запасам нефти Казахстан опережает многие нефтедобывающие страны мира. В Каспийском море обнаружены крупные месторождения нефти и газа, для разработки которых страна привлекает зарубежные компании и инвестиции.
Наличие энергетических ресурсов и емких рынков соседних стран делают Казахстан выгодной и удобной базой для развития экспортоориентированных производств.